Ristorante Le Querce : Sua Maestà” La Cipolla”

Quando:
9 Novembre 2019@12:00–14:00 Europe/Rome Fuso orario
2019-11-09T12:00:00+01:00
2019-11-09T14:00:00+01:00
Dove:
Ristorante Le Querce - Cantù
Via Marche 27
22063 Cantù
Per l’intero mese di novembre nei ristoranti del Buon Ricordo gli chef si sfideranno con golosi e inusuali Menù dedicati a questa povera e diffusissima verdura.

Ecco il nostro menù:

Cipolla rossa di Breme, la “dolcissima della Lomellina”,
cotta al forno e caramellata con emulsione al formaggio

Gnocchetti di polenta con luganega e cipolla di Brunate

Ganassino di vitello cotto in bassa temperatura
marinato con la cipolla dorata di Parma

Crumble di mandorle caramellate e
gelato alla cipolla rossa di Tropea con riduzione di uva fragola

Caffè

€ 45.00
(Bevande escluse)

Prosegue il percorso di “Un prodotto, 100 chef, un Buon Ricordo” iniziato lo scorso anno, quando la zucca era stata al centro della grande kermesse autunnale che la nostra associazione Unione RIstoranti del Buon Ricordo dedica ogni anno ad uno dei prodotti dell’agricoltura italiana in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, tradizionale e attesissimo appuntamento di novembre che a livello internazionale propone sapori, valori e cultura dell’enogastronomia della penisola.

Quest’anno sarà la cipolla la regina e la protagonista assoluta di golosi e inusuali Menù che i ristoratori del Buon Ricordo proporranno per l’intero mese di novembre. Gli chef del Buon Ricordo daranno vita ad un’amichevole sfida per creare piatti che, dall’antipasto al dessert, possano declinare le molte virtù di questa verdura povera e diffusissima dal Nord al Sud dell’Italia, recuperando piatti della tradizione regionale o interpretandola in modo contemporaneo. La Cipolla rossa di Tropea e quella bionda di Cureggio e Fontaneto, quella bianca di Barletta e quella dorata di Parma, quella ramata di Milano e quella rossa di Bassano… non c’è regione in Italia che non abbia la sua cipolla tipica, diversa per sapore, colore, forma da tutte le altre. Le varietà più conosciute sono una ventina, ma ad esse ne vanno aggiunte molte altre assolutamente locali, ineguagliabili anche se a volte con piccolissime produzioni. Presentissima nella cucina del Belpaese, spesso però relegata a insaporire soffritti o a fare da comprimaria, la cipolla diventerà per una volta protagonista assoluta della tavola.

Ai commensali che degusteranno il “Menù della cipolla” sarà regalato, come da nostra tradizione, un piatto dipinto a mano dagli artigiani delle Ceramiche Solimene di Vietri sul mare, su cui campeggerà una bella cipolla tratteggiata con lo stile giocoso e naif che caratterizza da sempre i nostri piatti.

Buon appetito!